Créer et gérer un bar : guide juridique et pratique : bar à thème, bar à ambiance, restauration rapide...

Edité par Puits fleuri. Héricy (Seine-et-Marne) - 2008

Collection : Gestion & organisation

Type de document
Documentaires Adultes
Langue
français
Descr. physique
237 p. ; 21 x 15 cm
Sujets
1er mention de responsabilité
  • Arnaud Ducrocq
Résumé
  • Guide pratique présentant toutes les formes de bars. Point sur le cadre juridique et commercial de ce secteur.
Public destinataire
  • Tout public
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Quatrième de couverture

L'univers des bars évolue : nouvelles tendances, nouveaux clients... Voici les recettes pour réussir dans la création d'un bar aujourd'hui.

Lieu de convivialité par excellence, le bar est fortement lié à la culture française. Pour autant son « image » change et se diversifie.

Certains bars ont, en effet, su saisir les nouvelles attentes du marché, les nouvelles modes, et créer des univers de vente dédiés à un segment de clientèle (salariés, touristes, clientèle de soirée, fans de...) ou à une famille de produits spécifiques (bières, cocktails, fruits, vins, thés, eaux...) et/ou conçus autour d'une atmosphère ou ambiance particulière (60's, karaoké, Internet, cinéma, musique...).

Créer et ouvrir (ou reprendre) un bar représente donc une formidable opportunité professionnelle. Mais encore faut-il se poser les bonnes questions, connaître le cadre juridique et commercial de ce secteur, disposer aussi des pistes de diversification qui permettent à un bar de développer son activité et son chiffre d'affaires.

C'est ce que propose ce guide pratique qui présente toutes les facettes de ces lieux de convivialité où l'on peut passer de bons moments : bars, bars à thème, salons de thé, restauration rapide...

Table des matières

Créer et gérer un bar

Guide juridique et pratique. Tous les conseils, toutes les adresses utiles...

Arnaud Ducrocq

Editions du puits Fleuri

Introduction9
A. La création de bars en France9
B. Tirer son épingle du jeu10
Partie 1. Définir son projet13
Chapitre 1. L'étude de marché15
A. Réunir et analyser les informations nécessaires à l'ouverture d'un bar17
1. Se poser les bonnes questions...17
2. Quelques chiffres...18
3. Pour aller plus loin...21
B. Valider son idée par rapport à l'information recueillie23
C. Etablir un plan de développement24
Chapitre 2. Les stratégies de développement27
A. Le bar et le salon de thé27
1. Le débit de boissons27
¤ L'achat d'un bar existant27
¤ Le coût d'une licence28
¤ L'emplacement28
¤ Les clefs du succès29
2. Le bar à thème31
¤ Trouver un thème31
B. La diversification33
1. Le débit de tabac33
¤ Les différentes catégories de tabac33
¤ La rémunération34
¤ Quel impôt dois-je payer ?36
¤ La vente36
¤ Le contrat d'avenir36
2. La restauration rapide37
C. Indépendant ou franchisé ?38
1. Qu'est-ce qu'une franchise ?38
2. Pourquoi une franchise ?38
3. Que proposent les franchises en échange de leurs royalties ?39
4. Quel franchiseur privilégier ?40
Chapitre 3. La formation professionnelle43
Chapitre 4. Annexes45
A. Contrat d'avenir 2008-201145
B. Contrat d'avenir pour les buralistes54
Partie 2. S'installer à son compte63
Chapitre 1. Les qualités indispensables65
Chapitre 2. La structure juridique67
A. Exercer en indépendant67
B. Agir avec des associés68
C. Avantages et inconvénients69
Chapitre 3. Le budget71
A. Les comptes prévisionnels71
1. Etablir des prévisions financières72
2. Le bilan prévisionnel72
3. Le compte de résultat73
4. Le plan de trésorerie74
B. Les chiffres clés74
Chapitre 4. Les formalités administratives et juridiques77
A. Etre commerçant77
1. La capacité juridique77
2. L'immatriculation au Registre du commerce et des sociétés78
B. Ouvrir un bar79
1. Puis-je ouvrir un bar ?79
¤ Condition de nationalité79
¤ Les incapacités80
¤ Les interdictions81
¤ Les professions incompatibles82
2. Qu'est-ce que le permis d'exploitation ?82
3. Qu'est-ce que la licence d'exploitation ?84
4. Quelles formalités dois-je remplir pour m'installer ?87
¤ Etape 1 : la déclaration administrative préalable87
¤ Etape 2 : la déclaration fiscale préalable87
C. Ouvrir un débit de tabac89
1. Puis-je devenir débitant de tabac ?89
2. Comment ouvrir un débit de tabac ?91
¤ Je reprends un débit de tabac déjà existant91
¤ J'achète un débit de tabac aux enchères92
¤ Je m'associe avec un débitant en exercice92
¤ Je transfert un débit de tabac existant93
¤ Je rouvre un débit de tabac fermé provisoirement93
3. Quelles formalités dois-je remplir pour m'installer ?93
¤ L'accord de l'administration des douanes93
¤ Le local94
¤ La publicité94
¤ L'interdiction de fumer dans les lieux publics95
Chapitre 5. Annexes99
A. Modèle de statuts de SARL99
B. Déclaration administrative préalable114
Partie 3. Gérer le bar115
Chapitre 1. Les obligations d'affichage117
A. L'affichage de la licence117
B. L'affichage relatif à la répression de l'ivresse publique et à la protection des mineurs117
C. L'affichage des prix118
D. L'affichage des horaires d'ouverture et de fermeture119
Chapitre 2. Les obligations d'étalages de boissons non alcooliques121
Chapitre 3. Le personnel123
A. Le contrat de travail123
1. La période d'essai123
2. La durée du travail125
3. Les heures supplémentaires126
4. Le repos compensateur de remplacement127
5. La modulation129
B. Les obligations de l'employeur130
1. L'obligation de nourrir les salariés130
2. Les affichages obligatoires131
3. La tenue des registres132
Chapitre 4. Les obligations fiscales et comptables135
A. La tenue du livre-journal, du livre d'inventaire et du grand livre135
B. La TVA (taxe sur la valeur ajoutée)136
C. Les bénéfices industriels et commerciaux (BIC)136
D. La taxe professionnelle137
Chapitre 5. Annexes139
A. Modèle de contrat de travail139
B. Convention collective et ses avenants n° 1 et n° 2143
1. Convention collective nationale des hôtels, cafés, restaurants (HCR)143
2. Avenant n° 1 du 13 juillet 2004182
3. Avenant n° 2 du 2 novembre 2004217
Partie 4. Identifier et maîtriser les risques du métier219
Chapitre 1. Identifier les risques221
A. La responsabilité civile professionnelle221
B. La responsabilité pénale222
1. La protection des mineurs222
2. La protection du client ivre223
Chapitre 2. Maîtriser les risques227
Partie 5. Les textes législatifs et réglementaires229
Chapitre 1. Le bar et le débit de boissons231
A. Code de la santé publique231
1. Articles L. 3311-1 à L. 3355-8231
2. Articles R. 3311-1 à R. 3355-1232
B. Arrêté du 20 décembre 1996 fixant le modèle de l'affiche prévue par l'article L. 77 du Code des débits de boissons et des mesures contre l'alcoolisme234
Chapitre 2. Le débit de tabac237
Code de la santé publique237
1. Articles L. 3511-1 à L. 3512-4237
2. Articles R. 3511-1 à R. 3512-4237

Biographie

Arnaud Ducrocq est avocat au Barreau de Lille, spécialisé en Droit des sociétés, gère principalement des dossiers de commerces et d'entreprises. Il a déjà écrit plusieurs ouvrages dont S'installer agent immobilier, Se mettre à son compte - Le Kit...

Source : Electre