Histoire

Edité par Carnets Nord. Paris - 2018

Collection : Homo ludens : le corps en jeu

Type de document
Documentaires Adultes
Langue
français
Descr. physique
1 vol. (142 p.) ; 18 x 10 cm
Sujets
1er mention de responsabilité
  • Georges Vigarello
Résumé
  • L'historien interroge le corps sportif en pointant les principales étapes de son évolution. Plusieurs grandes figures sont mises en perspective : du corps antique, lieu de qualités remarquables mais limitées, au corps du sport moderne, où se révèle un nouvel univers performant prolongeant les traces d'un XIXe siècle artisan de la mesure, des calculs et des évaluations. ©Electre 2018
Public destinataire
  • Public motivé
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Quatrième de couverture

Sociologie de l'alimentation

Que mangent les Français ? Où font-ils leurs courses ? Assiste-t-on à la fin du modèle français des repas ? Pourquoi les pauvres sont-ils plus corpulents ? La mondialisation menace-t-elle la diversité des goûts ? Enjeu médical, social, culturel, voire politique, l'alimentation suscite un foisonnement de questions et de prises de position, auxquelles ce livre apporte l'éclairage sociologique. Il explore les pratiques domestiques, met en évidence la persistance des différences sociales et accorde une place particulière aux enjeux des évolutions récentes.

Il s'adresse à un large public : étudiants et enseignants, chercheurs et professionnels de l'alimentation et de la nutrition, et un lectorat moins spécialisé intéressé par tout ce qui a trait à l'alimentation. Tous y trouveront des apports empiriques, théoriques, méthodologiques et bibliographiques pour comprendre l'alimentation contemporaine.

Biographie

Faustine Régnier, Anne Lhuissier et Séverine Gojard sont chercheurs au Laboratoire de recherche sur la consommation (Corela) à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA).

Source : Electre