Les chemins de fer d'intérêt local de l'Hérault retrouvés

Edité par Autoédition. Tournefeuille - 2023

Type de document
Documentaires Adultes
Langue
français
Sujets
1er mention de responsabilité
  • Textes et aquarelles de Pierre Galtier
Autres mentions de responsabilité
  • Textes de Philippe Marassé
Résumé
  • De 1872 à 1968, le chemin de fer départemental drainait voyageurs et marchandises à travers l’Hérault. Pour les habitants, ce réseau est rapidement devenu "l’Intérêt local". Ces scènes saisies en des sites caractéristiques, ont été reconstituées à la lumière des plus récentes recherches en archives.
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Quatrième de couverture

Une enquête philosophique qui cherche dans le pourri une éthique de vie

Ils sont jeunes, néo-ruraux et s'échangent des grains de kéfir en prônant la décroissance. Elles sont féministes et revendiquent la « puissance fermentative » des femmes. Tels les rites d'une nouvelle religion, des fêtes de la fermentation réunissent de plus en plus d'adeptes. D'autres, moins zélés, se contentent de surveiller leur microbiote intestinal en cultivant une mère de kombucha. Pourquoi ce goût pour les champignons, bactéries, levures et autres pourritures, qui longtemps ont inspiré la répulsion ?

Avec sa génération marquée par la catastrophe climatique, Anne-Sophie Moreau plonge dans le bocal de la fermentation. Elle documente comment l'alimentation, mais aussi la cosmétique, la médecine, l'économie ou le design vantent aujourd'hui les vertus du pourri. Et nourrit sa réflexion autant de la Physique d'Aristote ou de la pensée écologique que des mythes modernes comme Star Wars ou les films de Miyazaki. Ainsi, elle interroge le rapport au corps, à la santé, mais aussi les rêves de vie sous cloche ou de symbiose avec le vivant, jusqu'aux ferments de la révolution ou des entre-soi aigres en politique. Car si la société de fermentation est travaillée par un « devenir humus », saura-t-elle puiser dans le moisi une forme de régénération ?

Biographie

Anne-Sophie Moreau est philosophe et journaliste, co-fondatrice de Philonomist et rédactrice en chef à Philosophie Magazine.

Source : Electre