Traité de la châtaigne

Edité par Lacour-Ollé. Nîmes - 2013 Fac-similé de l'édition de Bastia et Paris : chez Monory, Libraire de S.A.S. Mgr le prince de Condé, 1780

Type de document
Consultable sur demande
Langue
français
Descr. physique
1 vol. (XXVI-160 p.) ; 21 x 15 cm
Sujets
1er mention de responsabilité
  • Par M. Parmentier
Mention d’édition
  • Reproduction en fac-similé
Résumé
  • L'oeuvre scientifique d'A. Parmentier est considérable. Membre de la Société royale d'agriculture de Paris en 1773, il doit sa popularité à son mémoire sur la pomme de terre. Hygiéniste et nutritionniste, il s'intéresse au maïs, au pain, au sucre de raisin et dans ce traité, à la châtaigne.
Public destinataire
  • Public motivé
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Quatrième de couverture

Le Châtaignier, cet arbre précieux que le Créateur offre aux hommes de certaines contrées comme une espèce de dédommagement de l'aridité du fol qu'ils habitent, vient naturellement dans les climats tempérés de l'Europe ; on le cultive avec fuccès parmi nous, & fon produit récompenfe amplement des foins qu'on a pris pour le planter, le greffer & le furveiller. Les terres légères, les lieux fecs & stériles, les roches, les pierrailles, les fables, tout lui est propre, excepté cependant un fol argilleux ou trop gras ;