Fermentations
Type de document : Livre numérique
Editeur : Seuil. Paris
Date de publication : 07/02/2025
Langue : français
Résumé : Journaliste et philosophe, l'auteure a réuni une large documentation sur la faveur du moisi et de la fermentation dans l'alimentation, l'agriculture, le domaine cosmétique, la médecine, l'économie, l'architecture ou encore le design. Après avoir présenté les différentes tendances et les avantages écologiques de cette utilisation, elle s'interroge sur le devenir de la nouveauté ou de l'espoir.
Classification : Société / Vie sociale
Type de produit : Contenu numérique téléchargeable et accessible en ligne
Format :
- EPUB
- Redimensionnable
Type de protection : Adobe DRM ou LCP
Consulter un extrait
-
_version_ :
1835256166981042177
-
Author :
Moreau, Anne-Sophie
-
Author_exact :
Moreau, Anne-Sophie
-
Author_idx :
Moreau, Anne-Sophie
-
Author_sort :
Moreau, Anne-Sophie
-
Author_xml :
-
<items>
-
<item type="link">
-
<query>
- <index> Author_id_exact </index>
- <searchTerm> 18210461 </searchTerm>
- <queryLabel> Moreau, Anne-Sophie (1984-....). Auteur </queryLabel>
- <linkLabel> Moreau, Anne-Sophie (1984-....). Auteur </linkLabel>
- <linkClass> tarzan </linkClass>
-
<query>
-
<item type="link">
- chunks_xml :
-
Classification :
Société / Vie sociale
-
Classification_exact :
Société / Vie sociale
-
Classification_idx :
Société / Vie sociale
-
ConsultationMethod :
DOWNLOAD
STREAMING
-
ConsultationMethodCode :
EB
-
ConsultationMethodDescription :
Contenu numérique téléchargeable et accessible en ligne
-
ConsultNbSimultaneousUsersExSitu :
0
-
ConsultNbSimultaneousUsersInSitu :
30
-
ContentDescription :
Journaliste et philosophe, l'auteure a réuni une large documentation sur la faveur du moisi et de la fermentation dans l'alimentation, l'agriculture, le domaine cosmétique, la médecine, l'économie, l'architecture ou encore le design. Après avoir présenté les différentes tendances et les avantages écologiques de cette utilisation, elle s'interroge sur le devenir de la nouveauté ou de l'espoir.<br/><br/>
-
ContentDescription_idx :
, Journaliste et philosophe, l'auteure a réuni une large documentation sur la faveur du moisi et de la fermentation dans l'alimentation, l'agriculture, le domaine cosmétique, la médecine, l'économie, l'architecture ou encore le design. Après avoir présenté les différentes tendances et les avantages écologiques de cette utilisation, elle s'interroge sur le devenir de la nouveauté ou de l'espoir.
-
ContentDescription_raw :
<p><b>Une enquête philosophique qui cherche dans le pourri une éthique de vie </b></p> <p>Ils sont jeunes, néo-ruraux et s’échangent des grains de kéfir en prônant la décroissance. Elles sont féministes et revendiquent la « puissance fermentative » des femmes. Tels les rites d’une nouvelle religion, des fêtes de la fermentation réunissent de plus en plus d’adeptes. D’autres, moins zélés, se contentent de surveiller leur microbiote intestinal en cultivant une mère de kombucha. Pourquoi ce goût pour les champignons, bactéries, levures et autres pourritures, qui longtemps ont inspiré la répulsion ?</p> <p>Avec sa génération marquée par la catastrophe climatique, Anne- Sophie Moreau plonge dans le bocal de la fermentation. Elle documente comment l’alimentation, mais aussi la cosmétique, la médecine, l’économie ou le design vantent aujourd’hui les vertus du pourri. Et nourrit sa réflexion autant de la <i>Physique </i>d’Aristote ou de la pensée écologique que des mythes modernes comme <i>Star Wars </i>ou les films de Miyazaki. Ainsi, elle interroge le rapport au corps, à la santé, mais aussi les rêves de vie sous cloche ou de symbiose avec le vivant, jusqu’aux ferments de la révolution ou des entre-soi aigres en politique. Si la société de fermentation est travaillée par un « devenir humus », saura-t-elle puiser dans le moisi une forme de régénération ?</p> <p><b>Anne-Sophie Moreau </b><i>est philosophe et journaliste, cofondatrice de </i>Philonomist <i>et rédactrice en chef à </i>Philosophie Magazine<i>.</i></p>
-
ContentDescriptionDownloadLink :
https://assets.edenlivres.fr/medias/5a/cc7fface166bd2852d347bd6bda14259f289d7.epub
https://assets.edenlivres.fr/medias/af/0829f38210ae4395f4d8397bde43f32c45803d.pdf
-
ContentDescriptionDownloadLink_xml :
-
<link>
- <url> https://assets.edenlivres.fr/medias/5a/cc7fface166bd2852d347bd6bda14259f289d7.epub </url>
- <format> EPUB </format>
-
<link>
- <url> https://assets.edenlivres.fr/medias/af/0829f38210ae4395f4d8397bde43f32c45803d.pdf </url>
- <format> PDF </format>
-
ContentDescriptionLink :
https://www.edenlivres.fr/p/808335
-
ContentDescriptionLink_xml :
-
<link>
- <url> https://www.edenlivres.fr/p/808335 </url>
- <format> </format>
-
DateOfIndexation_idx :
2025-06-18T10:51:10
-
DateOfInsertion :
14/05/2025
-
DateOfInsertion_idx :
20250514
-
DateOfInsertion_sort :
20250514
-
DateOfPublication :
07/02/2025
-
DateOfPublication_idx :
20250207
-
DocIdentificationNumber_idx :
9782021526882
978-2-02-152686-8
-
DocumentProvider :
ELECTRE
-
DocumentProvider_exact :
ELECTRE
-
DocumentProvider_idx :
ELECTRE
-
Ean :
9782021526882
-
Ean_idx :
9782021526882
-
EbookFormDetail :
EPUB
Redimensionnable
-
EbookFormDetailCode :
E101
E200
-
EpubMaxLoanDuration :
59
-
EpubMaxLoanDuration_exact :
59 jour(s)
-
EpubMaxLoanDurationUnit :
jour(s)
-
EpubMaxPossibleLoan :
30
-
EpubMaxPossibleLoan_exact :
30
-
EpubMaxSimultaneousConsultations :
30
-
EpubMaxSimultaneousConsultations_exact :
30
-
EpubMaxSimultaneousLoans :
10
-
EpubMaxSimultaneousLoans_exact :
10
-
EpubTechnicalProtection_xml :
-
<item>
- <code> 03 </code>
-
<item>
- <code> 06 </code>
-
GroupingField :
9782021526882_MONE
-
HierarchicalClassificationTheme_exact :
1/Société/
2/Société/Comportement et vie sociale/
3/Société/Comportement et vie sociale/Ecologie humaine et facteurs génétiques//
-
id :
DILICOM_9782021526882
-
id_sort :
DILICOM_9782021526882
-
Identifier :
9782021526882
-
Identifier_idx :
9782021526882
-
Imprint :
Seuil
-
Imprint_exact :
Seuil
-
Imprint_idx :
Seuil
-
IsADigitalWork :
1
-
IsADigitalWork_exact :
1
-
IsADigitalWork_idx :
1
-
Isbn :
978-2-02-152686-8
-
Isbn_idx :
978-2-02-152686-8
-
Isbn10 :
2021526860
-
Language :
français
-
Language_exact :
français
-
Language_idx :
français
-
OaiIdentifier_strict :
oai:ali:DILICOM/9782021526882
-
OAIRepositoryId_exact :
OAI_1
-
OAIRepositorySet_exact :
CAMO
-
of_title :
Fermentations
- openfind_xml :
-
OrderLine_xml :
-
<orderLine>
- <orderId> 58834313q1 </orderId>
- <orderIdColl> commande20250514 </orderIdColl>
- <orderLineId> 682477330d701913fe03530d </orderLineId>
- <orderDate> 2025-05-14T12:57:55.018+02:00 </orderDate>
- <ean13> 9782021526882 </ean13>
- <quantity> 1 </quantity>
-
<usage>
-
<loanTerms>
-
<loanMaxDuration>
- <value> 59 </value>
- <unit> DAY </unit>
- <nbLoans> 30 </nbLoans>
- <loanNbSimultaneousUsers> 10 </loanNbSimultaneousUsers>
- <consultNbSimultaneousUsersInSitu> 30 </consultNbSimultaneousUsersInSitu>
- <consultNbSimultaneousUsersExSitu> 0 </consultNbSimultaneousUsersExSitu>
-
<loanMaxDuration>
-
<userRights>
- <printing> PROHIBITED </printing>
- <copyAndPaste> PROHIBITED </copyAndPaste>
- <nbAllowedDevices> 6 </nbAllowedDevices>
-
<collRights>
-
<offerValidity>
- <value> 2190 </value>
- <unit> DAY </unit>
-
<offerValidity>
-
<loanTerms>
- <returnStatus> OK </returnStatus>
-
OrderReference :
commande20250514
-
OrderReference_exact :
commande20250514
-
Origin_exact :
SARASVATI
-
Publisher :
Seuil. Paris
-
Publisher_exact :
Seuil
-
Publisher_idx :
Seuil. Paris
-
RightsContract :
LIBRE
-
RightsContract_exact :
LIBRE
-
RightsManagement :
Adobe DRM ou LCP
-
sara_isbn :
9782021526868
-
sara_title :
Fermentations
-
Supplier :
DILICOM
-
Supplier_exact :
PNB - Hub Dilicom
-
sys_base :
DILICOM
-
sys_support :
MONE
-
target_exact :
DILICOM
-
Target_exact :
Archimed - MarketPlace
-
ThumbLarge :
https://assets.edenlivres.fr/medias/b7/227e7881585cf77b104dced756e9f6a8303a2b.jpg?h=-&w=1000
-
ThumbMedium :
https://assets.edenlivres.fr/medias/b7/227e7881585cf77b104dced756e9f6a8303a2b.jpg?h=-&w=200
-
ThumbnailIdentifier :
9782021526868
-
ThumbSmall :
https://assets.edenlivres.fr/medias/b7/227e7881585cf77b104dced756e9f6a8303a2b.jpg?h=-&w=65
-
timestamp :
18/06/2025 10:51:10
-
Title :
Fermentations
-
Title_idx :
Fermentations
-
Title_sort :
Fermentations
-
TwinNoteKey_idx :
9782021526868
-
TwinNoteKeyFull_xml :
-
<item>
- <identifier> 9782021526882 </identifier>
- <sysbase> DILICOM </sysbase>
- <twinkey> 9782021526868 </twinkey>
- <typeofdocument> MONE </typeofdocument>
- <typedoclabel> Livre numérique </typedoclabel>
-
TypeOfConsultation :
on-site
-
TypeOfDocument :
Livre numérique
-
TypeOfDocument_exact :
Livre numérique
-
TypeOfDocument_idx :
MONE
-
YearOfPublication :
2025
-
YearOfPublication_idx :
2025
-
YearOfPublication_int :
2025
-
YearOfPublication_int_exact :
2025
-
YearOfPublication_int_sort :
2025
-
YearOfPublication_sort :
2025
-
YearOfPublicationGroup_exact :
Autre
-
YearOfPublicationOther :
2025
-
YearOfPublicationOther_exact :
2025
-
YearOfPublicationOther_idx :
2025
Information
Détail de l'auteur
Se procurer le document
Autre format
Issus de la même oeuvre
Suggestions
Du même auteur

Fermentations : kéfir, compost et bactéries :...
Moreau, Anne-Sophie. Auteur | Documentaires Adultes | Seuil. Paris | 2025
Journaliste et philosophe, l'auteure a réuni une large documentation sur la faveur du moisi et de la fermentation dans l'alimentation, l'agriculture, le domaine cosmétique, la médecine, l'économie, l'architecture ou encore le desi...
Que pensez-vous de cette ressource ? Donnez-nous votre avis
Les champs indiqués par le symbole * sont obligatoires.
Export en cours
Modifier votre avis
Les champs indiqués par le symbole * sont obligatoires.
Mémoriser la recherche
La recherche sera conservée dans votre compte et pourra être rejouée à tout moment.
Votre alerte est enregistrée
Vous pouvez gérer vos alertes directement dans votre compte
M'abonner aux événements de la même catégorie
Abonnez-vous aux événements de la catégorie et recevez les nouveautés par email.