La diététique anti-ostéoporose : Renforcez vos os avec 50 recettes simples...

Edité par T. Souccar. Vergèze (Gard) - 2007

Collection : Guides pratiques

Type de document
Consultable sur demande
Langue
français
Descr. physique
96 p. ; ill. ; 21 x 16 cm
Sujets
Note générale
  • La couv. porte en plus : "renforcez vos os avec 50 recettes simples et savoureuses respectant l'équilibre acide-base"
  • Bibliogr. p. 96
1er mention de responsabilité
  • Florence Piquet
Public destinataire
  • Tout public
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Quatrième de couverture

L'alimentation optimale qui préserve vos os

Pour la première fois, un livre se propose de vous guider vers une alimentation vraiment protectrice des os. Quels sont les aliments clés ? Comment les choisir ? Où les acheter ? Comment les accommoder ? Découvrez-le dans ce livre sans équivalent.

La science a montré ces dernières années qu'il était vain de ne se focaliser que sur le calcium pour prévenir l'ostéoporose. Car le vrai problème, c'est de retenir ce calcium, de ne pas le laisser s'échapper. Et pour cela, l'une des clés est le respect de l'équilibre acide-base. L'alimentation moderne a tendance à acidifier l'organisme. Pour neutraliser cette charge acide, ce dernier est obligé de puiser du calcium dans les os. Par ailleurs, certains nutriments protecteurs sont indispensables à la santé des os. Une mauvaise alimentation durant toute la vie adulte conduit ainsi immanquablement à l'ostéoporose.

L'ostéoporose est responsable chaque année de 150 000 fractures des vertèbres et 50 000 fractures du col du fémur. Alors pour faire de vieux os, ne passez pas à côté de ce livre. Il n'est pas question ici d'une méthode miracle mais de prévenir et contrôler l'évolution de l'ostéoporose avec une alimentation adaptée. Et ça marche !

50 recettes inédites sont là pour vous mettre sur la voie. Un système de repères nutritionnels exclusifs vous donne le niveau de protection osseuse apporté par chacune. Simples et savoureuses, ces recettes sont adaptées à la cuisine de tous les jours.

Table des matières

La diététique anti-ostéoporose

Florence Piquet

Index des recettes4
Introduction6
Mieux comprendre l'ostéoporose7
La diététique anti-ostéoporose
Règle n° 1 : Manger moins d'aliments acidifiants13
Règle n° 2 : Manger des fruits et des légumes à chaque repas19
Règle n° 3 : Réduire la consommation de sel24
Règle n° 4 : Bien choisir ses graisses alimentaires27
Règle n° 5 : Apporter aux os suffisamment de vitamines D et K32
Règle n° 6 : Oui au calcium mais attention aux laitages35
Faites vos courses : à vos paniers !39
50 recettes anti-ostéoporose
Entrées43
Plats60
Desserts77
Tables93
Bibliographie96

Biographie

Florence Piquet est diététicienne et diplômée en nutrition humaine.

Source : Electre