0 avis
Les vins de l'Antiquité : à la recherche des saveurs d'autrefois
Edité par J.-P. Rocher. Paris - 2007
- Type de document
- Documentaires Adultes
- Langue
- français
- Descr. physique
- 197 p. ; ill. en coul. ; 21 x 21 cm
- Sujets
- Note générale
- Glossaire. Bibliogr.
- 1er mention de responsabilité
- Michel Bouvier
- Autres mentions de responsabilité
- préface de Robert Plageoles
- Résumé
- L'auteur a reconstitué les conditions de production du vin dans l'Antiquité, essayé les modes de fabrication décrits par les sources anciennes et testé les vins obtenus. Il propose dans cet ouvrage des recettes et donne ses appréciations.
- Public destinataire
- Tout public
La demande d'adaptation est soumise à une inscription préalable sous conditions au service "Accès distant aux éditions adaptées". Pour faire une demande, identifiez-vous ou faites une demande d'inscription.
-
_version_ :
1834393300547665920
-
any_integration :
L'auteur a reconstitué les conditions de production du vin dans l'Antiquité, essayé les modes de fabrication décrits par les sources anciennes et testé les vins obtenus. Il propose dans cet ouvrage des recettes et donne ses appréciations.
3297577
ELECTRECommission ST n 20070504
-
Audience :
Adultes
-
Audience_exact :
Adultes
-
Audience_idx :
Adultes
-
Author :
Bouvier, Michel. Auteur
-
Author_exact :
Bouvier, Michel
-
Author_id_exact :
277:215901
-
Author_idx :
Bouvier, Michel
Plageoles, Robert
-
Author_sort :
Bouvier, Michel
-
Author_xml :
-
<items>
-
<item type="link">
-
<query>
- <index> Authority_id_idx </index>
- <searchTerm> 277:215901 </searchTerm>
- <queryLabel> Bouvier, Michel. Auteur </queryLabel>
- <linkLabel> Bouvier, Michel. Auteur </linkLabel>
- <linkClass> tarzan </linkClass>
-
<query>
-
<item type="link">
-
AuthorContributor_exact :
Bouvier, Michel
Plageoles, Robert
-
Authority_id_idx :
911:76261
911:77186
277:215901
277:157346
-
autresmentionsp200g :
préface de Robert Plageoles
-
autresmentionsp200g_idx :
préface de Robert Plageoles
-
CallNumber :
B23030
-
CallNumber_exact :
B23030
-
CallNumber_idx :
B23030
-
CAMO_barre_code :
3297577
-
CAMO_barre_code_idx :
3297577
-
ContentDescription :
Glossaire. Bibliogr.<br/>
L'auteur a reconstitué les conditions de production du vin dans l'Antiquité, essayé les modes de fabrication décrits par les sources anciennes et testé les vins obtenus. Il propose dans cet ouvrage des recettes et donne ses appréciations.<br/>
Tout public<br/>
-
ContentDescription_idx :
Glossaire. Bibliogr.<br/>
L'auteur a reconstitué les conditions de production du vin dans l'Antiquité, essayé les modes de fabrication décrits par les sources anciennes et testé les vins obtenus. Il propose dans cet ouvrage des recettes et donne ses appréciations.<br/>
Tout public<br/>
-
Contributor :
Plageoles, Robert. Préfacier, etc.
-
Contributor_exact :
Plageoles, Robert
-
Contributor_idx :
Plageoles, Robert
-
Contributor_xml :
-
<items>
-
<item type="link">
-
<query>
- <index> Contributor_idx </index>
- <searchTerm> Plageoles, Robert </searchTerm>
- <queryLabel> Plageoles, Robert. Préfacier, etc. </queryLabel>
- <linkLabel> Plageoles, Robert. Préfacier, etc. </linkLabel>
- <linkClass> tarzan </linkClass>
-
<query>
-
<item type="link">
-
CrossCoresIdentifier_idx :
CAMO_322943
-
date :
2007
-
DateOfIndexation_idx :
2025-06-08T22:16:16
-
DateOfInsertion :
06/04/2007
-
DateOfInsertion_idx :
20070406
-
DateOfInsertion_sort :
20070406
-
DateOfPublication :
2007
-
DateOfPublication_idx :
2007
-
DateOfPublication_sort :
2007
-
DateOfPublicationGroup_exact :
2007
-
Dewey676a :
634.8
-
Dewey676a_idx :
634.8
-
DocIdentificationNumber_idx :
978-2-911361-92-0
2-911361-92-X
9782911361920
9782911361920
-
Domaine_972_idx :
3
-
DomaineAcquisition972a :
3
-
DomaineAcquisition972a_idx :
3
-
Ean :
9782911361920
-
Ean_idx :
9782911361920
-
Fournisseur :
Electre
-
Fournisseur_exact :
Electre
-
Fournisseur_idx :
Electre
-
Funds :
ADULTE
-
Funds_exact :
ADULTE
-
Funds_idx :
ADULTE
-
GroupingField :
978-2-911361-92-0
-
HasHolding :
1
-
HierarchicalFormDescription_exact :
1/Documentaires Adultes/
2/Documentaires Adultes/Documentaire Adultes Prêt//
-
holding :
Oui
-
holding_exact :
Oui
-
holding_idx :
1
-
id :
CAMO_322943
-
Identifier :
322943
-
Identifier_idx :
322943
-
IndexationCulture_exact :
fr-FR
-
IsAdaptationAskAuthorized :
true
-
IsAuthority :
0
-
Isbn :
978-2-911361-92-0
2-911361-92-X
-
Isbn_idx :
978-2-911361-92-0
2-911361-92-X
-
Isbn10 :
291136192X
-
ItemArchived :
Vivant
-
ItemArchived_exact :
Vivant
-
ItemArchived_idx :
0
-
JobToken_exact :
20250608220450
-
Language :
français
-
Language_exact :
français
-
Language_idx :
fre
français
-
LocationSite :
Emile Zola
-
LocationSite_exact :
Emile Zola
-
LocationSite_idx :
Emile Zola
EZ
-
NativeDataSourceId :
1
-
natureOuvrage :
Documentaires Adultes
-
natureOuvrage_exact :
Documentaires Adultes
-
natureOuvrage_idx :
Documentaires Adultes
-
natureOuvrageCode_idx :
DA
-
Note :
Glossaire. Bibliogr.
-
NoteGenerale300a :
Glossaire. Bibliogr.
-
NoteGenerale300a_idx :
Glossaire. Bibliogr.
-
NoteGenerale830a :
ELECTRECommission ST n 20070504
-
NoteGenerale830a_exact :
ELECTRECommission ST n 20070504
-
NoteGenerale830a_idx :
ELECTRECommission ST n 20070504
-
NoteGenerale830a_sort :
ELECTRECommission ST n 20070504
-
NotePublicDestinataire333 :
Tout public
-
NotePublicDestinataire333_idx :
Tout public
-
NoteResumeOuExtrait330 :
L'auteur a reconstitué les conditions de production du vin dans l'Antiquité, essayé les modes de fabrication décrits par les sources anciennes et testé les vins obtenus. Il propose dans cet ouvrage des recettes et donne ses appréciations.
-
NoteResumeOuExtrait330_idx :
L'auteur a reconstitué les conditions de production du vin dans l'Antiquité, essayé les modes de fabrication décrits par les sources anciennes et testé les vins obtenus. Il propose dans cet ouvrage des recettes et donne ses appréciations.
-
of_identifier :
isbn:978-2-911361-92-0
-
OtherIdentificationNumber :
9782911361920
-
OtherIdentificationNumber_idx :
9782911361920
-
PhysicalDescription :
197 p. ; ill. en coul. ; 21 x 21 cm
-
Popularity :
7
-
Popularity_idx :
7
-
Popularity_int_exact :
7
-
Popularity_sort :
7
-
PopularityGroup_exact :
7 emprunts.
-
premierementionp200f :
Michel Bouvier
-
premierementionp200f_idx :
Michel Bouvier
-
prymaryDocCamo_exact :
0
-
prymaryDocCamo_idx :
0
-
Publisher :
J.-P. Rocher. Paris
-
Publisher_exact :
J.-P. Rocher
-
Publisher_idx :
J.-P. Rocher. Paris
-
RawRecord_xml :
-
<collection indexation-culture="fr-FR">
-
<record>
- <leader> 01519cam0 2200385 4500 </leader>
- <controlfield tag="001"> 1/322943 </controlfield>
- <controlfield tag="005"> 20210223144050.0 </controlfield>
-
<datafield tag="010" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 978-2-911361-92-0 </subfield>
- <subfield code="b"> Br. </subfield>
- <subfield code="d"> 37.00 EUR </subfield>
-
<datafield tag="010" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 2-911361-92-X </subfield>
- <subfield code="b"> Br. </subfield>
- <subfield code="d"> 37.00 EUR </subfield>
-
<datafield tag="033" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb41032279j </subfield>
-
<datafield tag="035" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 0000874169 </subfield>
-
<datafield tag="035" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> (OCoLC)470912402 </subfield>
-
<datafield tag="100" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 20070406d2007 m y0frey01 ba </subfield>
-
<datafield tag="101" ind1="0" ind2=" ">
- <subfield code="a"> fre </subfield>
-
<datafield tag="102" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> FR </subfield>
-
<datafield tag="105" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> a 000yy </subfield>
-
<datafield tag="200" ind1="1" ind2="4">
- <subfield code="a"> Les vins de l'Antiquité </subfield>
- <subfield code="e"> à la recherche des saveurs d'autrefois </subfield>
- <subfield code="f"> Michel Bouvier </subfield>
- <subfield code="g"> préface de Robert Plageoles </subfield>
-
<datafield tag="210" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> Paris </subfield>
- <subfield code="c"> J.-P. Rocher </subfield>
- <subfield code="d"> 2007 </subfield>
-
<datafield tag="211" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 20070316 </subfield>
-
<datafield tag="215" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 197 p. </subfield>
- <subfield code="c"> ill. en coul. </subfield>
- <subfield code="d"> 21 x 21 cm </subfield>
-
<datafield tag="300" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> Glossaire. Bibliogr. </subfield>
-
<datafield tag="330" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> L'auteur a reconstitué les conditions de production du vin dans l'Antiquité, essayé les modes de fabrication décrits par les sources anciennes et testé les vins obtenus. Il propose dans cet ouvrage des recettes et donne ses appréciations. </subfield>
-
<datafield tag="333" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> Tout public </subfield>
-
<datafield tag="345" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="b"> 9782911361920 </subfield>
-
<datafield tag="606" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="="> 911:76261 </subfield>
- <subfield code="a"> Vin </subfield>
- <subfield code="z"> Antiquité </subfield>
-
<datafield tag="606" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="="> 911:77186 </subfield>
- <subfield code="a"> Vin </subfield>
- <subfield code="x"> Saveur et odeur </subfield>
- <subfield code="z"> Antiquité </subfield>
-
<datafield tag="676" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 634.8 </subfield>
-
<datafield tag="700" ind1=" " ind2="1">
- <subfield code="="> 277:215901 </subfield>
- <subfield code="a"> Bouvier </subfield>
- <subfield code="b"> Michel </subfield>
- <subfield code="4"> 070 </subfield>
-
<datafield tag="702" ind1=" " ind2="1">
- <subfield code="="> 277:157346 </subfield>
- <subfield code="a"> Plageoles </subfield>
- <subfield code="b"> Robert </subfield>
- <subfield code="4"> 080 </subfield>
-
<datafield tag="801" ind1=" " ind2="3">
- <subfield code="a"> FR </subfield>
- <subfield code="b"> Electre </subfield>
- <subfield code="c"> 20070406 </subfield>
- <subfield code="g"> AFNOR </subfield>
-
<datafield tag="830" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> ELECTRECommission ST n 20070504 </subfield>
-
<datafield tag="972" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 3 </subfield>
-
<datafield tag="988" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> vlink-unknown </subfield>
-
<datafield tag="990" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 1 </subfield>
- <subfield code="b"> 1 </subfield>
-
<datafield tag="995" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> CAM </subfield>
- <subfield code="b"> EZ </subfield>
- <subfield code="c"> BOES </subfield>
- <subfield code="d"> 06/06/2007 </subfield>
- <subfield code="h"> B23030 </subfield>
- <subfield code="p"> 3297577 </subfield>
- <subfield code="t"> DA </subfield>
- <subfield code="v"> 0 </subfield>
- <subfield code="y"> EP </subfield>
- <subfield code="1"> LI </subfield>
- <subfield code="4"> 28/6/2007 </subfield>
- <subfield code="A"> 0 </subfield>
- <subfield code="B"> 37,00 </subfield>
- <subfield code="C"> 0 </subfield>
- <subfield code="E"> 7 </subfield>
- <subfield code="F"> 0 </subfield>
- <subfield code="J"> 16_0_2010~1-3-1-4-2 </subfield>
-
<record>
-
resume_camo :
L'auteur a reconstitué les conditions de production du vin dans l'Antiquité, essayé les modes de fabrication décrits par les sources anciennes et testé les vins obtenus. Il propose dans cet ouvrage des recettes et donne ses appréciations.
-
resume_camo_idx :
L'auteur a reconstitué les conditions de production du vin dans l'Antiquité, essayé les modes de fabrication décrits par les sources anciennes et testé les vins obtenus. Il propose dans cet ouvrage des recettes et donne ses appréciations.
-
RightsContract :
Accès libre
-
RightsContract_exact :
ERMES_DOCUMENT_CONTRACT_LIBRE
-
RightsContract_idx :
ERMES_DOCUMENT_CONTRACT_LIBRE
-
sara_author :
Michel Bouvier
-
sara_author_reverse :
Bouvier Michel
-
sara_format :
marc:am
-
sara_isbn :
978-2-911361-92-0
-
sara_title :
Les vins de l'Antiquité
-
Subject_exact :
Vin -- Antiquité
Vin -- Saveur et odeur -- Antiquité
-
Subject_idx :
Vin -- Antiquité
Vin -- Saveur et odeur -- Antiquité
-
SubjectSuggest_exact :
Vin
-
SubjectTopic :
Vin -- Antiquité
Vin -- Saveur et odeur -- Antiquité
-
SubjectTopic_exact :
Vin -- Antiquité
Vin -- Saveur et odeur -- Antiquité
-
SubjectTopic_idx :
Vin -- Antiquité
Vin -- Saveur et odeur -- Antiquité
-
SubjectTopic_xml :
-
<items>
-
<item type="link">
-
<query>
- <index> SubjectTopic_idx </index>
- <searchTerm> "Vin -- Antiquité" </searchTerm>
- <queryLabel> Vin -- Antiquité </queryLabel>
- <linkLabel> Vin -- Antiquité </linkLabel>
- <linkTitleResource p0="Vin -- Antiquité"> Portal|LinkToSubjectSubdivisions </linkTitleResource>
- <linkClass> tarzan </linkClass>
-
<query>
-
<item type="glyph-link">
-
<query>
- <index> SubjectTopic_idx </index>
- <searchTerm> "Vin -- Antiquité" </searchTerm>
- <queryLabel> Vin -- Antiquité </queryLabel>
- <glyphClass> glyphicon glyphicon-search light-bold </glyphClass>
- <glyphTitleResource p0="Vin -- Antiquité"> Portal|LinkToSubjectSubdivisions </glyphTitleResource>
- <linkClass> tarzan </linkClass>
-
<query>
-
<item type="link">
-
<items>
-
<item type="link">
-
<query>
- <index> SubjectTopic_idx </index>
- <searchTerm> "Vin -- Saveur et odeur -- Antiquité" </searchTerm>
- <queryLabel> Vin -- Saveur et odeur -- Antiquité </queryLabel>
- <linkLabel> Vin -- Saveur et odeur -- Antiquité </linkLabel>
- <linkTitleResource p0="Vin -- Saveur et odeur -- Antiquité"> Portal|LinkToSubjectSubdivisions </linkTitleResource>
- <linkClass> tarzan </linkClass>
-
<query>
-
<item type="glyph-link">
-
<query>
- <index> SubjectTopic_idx </index>
- <searchTerm> "Vin -- Saveur et odeur -- Antiquité" </searchTerm>
- <queryLabel> Vin -- Saveur et odeur -- Antiquité </queryLabel>
- <glyphClass> glyphicon glyphicon-search light-bold </glyphClass>
- <glyphTitleResource p0="Vin -- Saveur et odeur -- Antiquité"> Portal|LinkToSubjectSubdivisions </glyphTitleResource>
- <linkClass> tarzan </linkClass>
-
<query>
-
<item type="link">
-
SubjectTopicSuggest_exact :
Vin
-
sys_base :
CAMO
-
sys_support :
MONO
-
target_exact :
CAMO
-
ThumbLarge :
https://covers.syracuse.cloud/Cover/CAMO/MONO/6T5r1svAZm9Hl-3G33bGsA2/9782911361920/LARGE?fallback=https%3a%2f%2fmediatheques.montpellier3m.fr%2fui%2fskins%2fCAMO%2fportal%2ffront%2fimages%2fGeneral%2fDocType%2fMONO_LARGE.png
-
ThumbMedium :
https://covers.syracuse.cloud/Cover/CAMO/MONO/6T5r1svAZm9Hl-3G33bGsA2/9782911361920/MEDIUM?fallback=https%3a%2f%2fmediatheques.montpellier3m.fr%2fui%2fskins%2fCAMO%2fportal%2ffront%2fimages%2fGeneral%2fDocType%2fMONO_MEDIUM.png
-
ThumbnailIdentifier :
9782911361920
-
ThumbSmall :
https://covers.syracuse.cloud/Cover/CAMO/MONO/6T5r1svAZm9Hl-3G33bGsA2/9782911361920/SMALL?fallback=https%3a%2f%2fmediatheques.montpellier3m.fr%2fui%2fskins%2fCAMO%2fportal%2ffront%2fimages%2fGeneral%2fDocType%2fMONO_SMALL.png
-
timestamp :
08/06/2025 22:16:16
-
Title :
Les vins de l'Antiquité : à la recherche des saveurs d'autrefois
-
Title_idx :
Les vins de l'Antiquité, à la recherche des saveurs d'autrefois
-
Title_sort :
vins de l'Antiquité : à la recherche des saveurs d'autrefois
-
titrementionderespp200a :
Les vins de l'Antiquité
-
titrementionderespp200a_idx :
Les vins de l'Antiquité
-
TwinNoteKey_idx :
9782911361920
-
TwinNoteKeyFull_xml :
-
<item>
- <identifier> 322943 </identifier>
- <sysbase> CAMO </sysbase>
- <twinkey> 9782911361920 </twinkey>
- <typeofdocument> MONO </typeofdocument>
- <typedoclabel> Documentaires Adultes </typedoclabel>
-
TypeOfDocument :
Documentaires Adultes
-
TypeOfDocument_exact :
Documentaires Adultes
-
TypeOfDocument_idx :
MONO
-
typePublic :
m
-
YearOfPublication :
2007
-
YearOfPublication_exact :
2007
-
YearOfPublication_idx :
2007
-
YearOfPublication_int :
2007
-
YearOfPublication_int_exact :
2007
-
YearOfPublication_int_sort :
2007
-
YearOfPublication_sort :
2007
-
YearOfPublicationGroup_exact :
0010
Information
Détail de l'auteur
Se procurer le document
Demande de consultation sur place
Il ne peut être emprunté et devra être consulté sur place. A compter de cette demande, il sera mis à votre disposition pendant une semaine.
Confirmez-vous la demande de consultation de « » ?
Detail des numéros de fascicule
Numéro/Date de parution | Localisation | Section |
---|
Confirmez la réservation
Vous souhaitez réserver un exemplaire.
L'exemplaire sera mis à disposition à la bibliothèque :
Choisissez la bibliothèque de retrait
Autre format
Issus de la même oeuvre
Suggestions
Du même auteur

Le vin c'est toute une histoire
Bouvier, Michel. Auteur | Documentaires Adultes | J.-P. Rocher. Paris | 2009
Cette histoire du vin et de la vigne des origines à nos jours retrace les évolutions de la culture, des outils, des modes de consommation, du commerce, des rites liés à cette boisson depuis les peuples du Caucase jusqu'aux pratiqu...

Les saveurs du vin antique : vins d'hier, vig...
Bouvier, Michel. Auteur | Documentaires Adultes | Errance. Paris | 2001
Pendant l'Antiquité, le vin joue un rôle central dans la société. Mais que connaît-on de son goût ? Une longue recherche a permis de recréer les sensations du passé. Grâce à l'archéologie et à la lecture des textes anciens, l'aute...
En savoir plus
Quatrième de couverture
Qui nous redira l'ardeur capiteuse, le bouquet enivrant du Falerne ?
Depuis que le vin a été inventé il y a environ 10 000 ans, il joue un rôle central dans les sociétés, boisson des rois, boisson des dieux, puis boisson du peuple. Consommation distinguée en Grèce, brutale chez les barbares du nord, abondante chez les Romains.
Les auteurs antiques, Grecs ou Romains, ont relaté l'extrême diversité des crus, issus des différents terroirs, cépages et climats, révélé toutes les méthodes de vinification et de conservation des vins, l'usage des plantes et des aromates, ont même créé un premier vocabulaire de la dégustation, mais aucun vin n'a pu traverser les siècles pour nous faire apprécier ses arômes.
Si l'archéologie et les textes nous apprennent beaucoup de choses sur les vins antiques, comment peut-on retrouver leurs saveurs ?
Six auteurs romains (Caton, Varron, Pline, Columelle, Martial et Paladius) nous ont laissé suffisamment d'informations pour nous donner une idée précise des méthodes de production du vin à leur époque. Les connaissant, il suffit de chercher parmi les milliers de vignerons qui exercent leur art dans les pays du bassin méditerranéen, ceux dont les méthodes sont les plus approchantes, voire identiques. Pour le reste, c'est-à-dire les procédés abandonnés de nos jours, seule l'expérimentation peut apporter quelque éclairage.
Dans cet ouvrage, Michel Bouvier, après avoir retrouvé un certain nombre de ces méthodes anciennes et en particulier celles faisant appel à diverses plantes utilisées par les Grecs et les Romains pour protéger, voire améliorer leurs vins, nous décrit un grand nombre d'essais réalisés dans la durée, avec souvent des résultats impressionnants.
Aboutissement de longues recherches, ce livre, érudit et très vivant, animé par l'enthousiasme de la découverte, nous rappelle comment l'homme a su, à travers les siècles, préserver, en enrichissant ses connaissances sur le vin, un rapport harmonieux avec la nature.
Biographie
Voici maintenant plus de vingt ans que Michel Bouvier s'est investi dans l'histoire de la vigne et du vin.
Il a transformé ce qui était au départ un passe-temps au soleil de Provence (les cuves à vin rupestres du Lubéron), en une véritable passion, puis en une réelle spécialité. Ainsi stimulé par ses découvertes il est devenu archéologue de la vigne et du vin.
Source : Electre
Que pensez-vous de cette ressource ? Donnez-nous votre avis
Les champs indiqués par le symbole * sont obligatoires.
Export en cours
Modifier votre avis
Les champs indiqués par le symbole * sont obligatoires.
Mémoriser la recherche
La recherche sera conservée dans votre compte et pourra être rejouée à tout moment.
Votre alerte est enregistrée
Vous pouvez gérer vos alertes directement dans votre compte
M'abonner aux événements de la même catégorie
Abonnez-vous aux événements de la catégorie et recevez les nouveautés par email.