De la terre à l'assiette : 50 questions essentielles sur l'agriculture et l'alimentation

Edité par Allary éditions. Paris - 2020

Type de document
Documentaires Adultes
Langue
français
Descr. physique
1 vol. (233 p.) ; 22 x 15 cm
Sujets
1er mention de responsabilité
  • Marc Dufumier
Résumé
  • L'agronome fait un état des lieux des connaissances sur les principales questions liées à l'agriculture et à l'écologie. Privilégiant une approche pluridisciplinaire, il se réfère à des analyses validées par la science et à des faits établis. ©Electre 2020
Public destinataire
  • Tout public
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Documentaires Adultes - 2020 - De la terre à l'assiette : 50 questions essentielles sur l'agriculture et l'alimentation

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Quatrième de couverture

De la terre à l'assiette

Le glyphosate est-il un cancérigène avéré ?

Mangeons-nous trop de viande ? De poisson ?

Peut-on rester en bonne santé en adoptant un régime vegan ?

Doit-on l'explosion du nombre de cancers aux produits chimiques présents dans nos aliments ?

Peut-on consommer bio et pas cher ?

L'eau peut-elle un jour venir à manquer ?

Aura-t-on demain de quoi nourrir 10 milliards d'êtres humains ?

Pourquoi la plupart des tomates n'ont-elles plus de goût ?

Le gluten est-il mauvais pour la santé ?

Mangerons-nous des algues et des insectes ?

Ce livre apporte des réponses claires et scientifiquement avérées à 50 questions essentielles sur l'agriculture et l'alimentation.

Biographie

Marc Dufumier est agronome, professeur émérite à AgroParisTech et expert auprès des Nations unies et de la Banque mondiale sur les questions d'agroécologie.

Source : Electre

Biographie

Marc Dufumier, né le 26 janvier 1946 à Pacy-sur-Eure, est un agronome et enseignant-chercheur français, spécialiste des systèmes agraires et de leur évolution. Il a notamment dirigé la chaire d'agriculture comparée et de développement agricole à AgroParisTech de 2002 à sa retraite en 2011. Il a été impliqué dans la formulation, la mise en œuvre et l'évaluation de nombreux projets et programmes de développement agricole, en France comme à l'étranger, notamment dans les pays du Sud (tiers-monde). Auteur de nombreux articles parus dans les principales revues d'agronomie, il a publié une dizaine d’ouvrages sur les politiques agraires, l’agriculture biologique, l’alimentation et la nutrition. Expert auprès de la Banque mondiale et de la FAO, il est souvent sollicité par les pays confrontés à des crises alimentaires ou agricoles. Il a été membre du Conseil stratégique de l'agriculture et de l'agro-industrie durables (CSAAD) au ministère de l'Agriculture.