Thés & mets : subtiles alliances

Edité par Aubanel. Paris - 2008

Type de document
Documentaires Adultes
Langue
français
Descr. physique
190 p. ; illustrations en couleur ; 29 x 23 cm
Sujets
1er mention de responsabilité
  • Lydia Gautier
Autres mentions de responsabilité
  • photographies Jean-François Mallet
Résumé
  • Un tableau qui propose l'association de 50 thés et de 500 plats issus de la cuisine traditionnelle, sucrés ou salés. Le livre contient en outre une sélection de 25 thés avec, pour chacun, une recette salée et une autre sucrée ainsi que des idées de menus. Avec des nombreuses informations sur le thé, sa conservation, sa préparation et la façon de le servir.
Public destinataire
  • Tout public
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Quatrième de couverture

Désormais considéré comme un véritable produit de gastronomie, le thé est un breuvage à la palette aromatique aussi riche que celle du vin. Comme le vin, il a ses crus, ses terroirs, ses appellations. Et comme lui, il se marie à merveille avec la cuisine. Ce livre montre que le thé peut s'accorder avec la cuisine de tous les jours et s'associer à tous les moments gourmands : osez un thé bleu-vert avec une galette à l'andouille et au comté, ou un Darjeeling avec une fricassée de Saint-Jacques au pamplemousse !

Biographie

Après de nombreuses dégustations menées ensemble, Lydia Gautier, ingénieur agronome spécialiste du thé, et Jean-François Mallet, cuisinier formé à l'École supérieure de cuisine à Paris, ont accordé 25 crus de thé, parmi les plus connus, avec 50 recettes de plats salés ou sucrés créés, stylisés et mis en images par Jean-François Mallet.

Un tableau synthétique accordant 50 crus de thé à 500 mets complète cet ouvrage pour en faire une véritable référence sur ces subtiles alliances.

Source : Electre