Histoire du sucre, histoire du monde

Edité par La Découverte. Paris - 2020

Type de document
Documentaires Adultes
Langue
français
Descr. physique
1 vol. (285 p.) ; 21 x 14 cm
Sujets
1er mention de responsabilité
  • James Walvin
Autres mentions de responsabilité
  • traduit de l'anglais par Philippe Pignarre
Résumé
  • L'auteur décrit l'impact de la culture et du commerce du sucre sur le cours de l'histoire depuis la Renaissance, abordant son influence sur l'organisation du travail, l'essor de l'esclavage et la destruction des écosystèmes. Il expose les conséquences de la démocratisation de ce produit de luxe, notamment sur la santé, et détaille la formation de grandes fortunes sucrières. ©Electre 2021
Public destinataire
  • Public motivé
Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Suggestions

Sélection : Printemps esprit critique 2025

Bon appétit : l'alimentation dans tous les sens | Bastien, Muriel. Auteur

Bon appétit : l'alimentation dans tous les se...

Bastien, Muriel. Auteur | Documentaires Jeunesse | Bayard Jeunesse. Montrouge (Hauts-de-Seine) | 2010

A l'occasion d'une exposition à la Cité des sciences et de l'industrie sur l'alimentation pour les 9-14 ans, ce documentaire propose une approche moderne, déculpabilisante et ludique de la question de la nutrition.

L'alimentation ou La troisième médecine | Seignalet, Jean. Auteur

L'alimentation ou La troisième médecine

Seignalet, Jean. Auteur | Documentaires Adultes | F.-X. de Guibert. Paris | 2010

De quelle manière une alimentation mal conçue conduit-elle à certaines maladies ? Quelle est la diététique idéale ? L'auteur répond à ces deux questions, en s'appuyant sur les découvertes récentes dans les diverses branches de la ...

Meat : la vérité sur notre alimentation | White, David. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Meat : la vérité sur notre alimentation

White, David. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | Films | Factoris Films. Champigny-sur-Marne | 2018 Date du film : 2017

"Meat" est l'histoire des animaux que nous mangeons, vus par les acteurs du secteur, du chasseur solitaire à l'éleveur de porcs industriel.

Sociologie de l'alimentation | Régnier, Faustine . Auteur

Sociologie de l'alimentation

Régnier, Faustine . Auteur | Documentaires Adultes | La Découverte. Paris | 2006

Après avoir montré que l'alimentation est un objet privilégié pour décrypter la société, le livre détaille les principaux acquis de la sociologie de l'alimentation, de l'organisation domestique aux produits consommés. Il met en év...

50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation | Dufumier, Marc. Auteur

50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimen...

Dufumier, Marc. Auteur | Documentaires Adultes | Allary éditions. Paris | 2014

L'auteur, agronome, remet en cause les discours alarmistes, d'un côté et les discours de l'agriculture et de l'alimentation industrielles de l'autre, pour faire le point sur l'assiette du consommateur d'aujourd'hui : les technique...

Fake news santé : vaccin, alimentation, cerveau... : démêlez le vrai du faux avec l'Inserm et coupez court aux infox et idées reçues | Geffroy, Laurianne. Auteur

Fake news santé : vaccin, alimentation, cerve...

Geffroy, Laurianne. Auteur | Documentaires Adultes | Cherche Midi. Paris | 2021

L'alimentation | Hédelin, Pascale. Auteur

L'alimentation

Hédelin, Pascale. Auteur | Documentaires Jeunesse | Milan jeunesse. Toulouse | 2018 Précédemment paru sous le titre : Boire et manger

Des questions-réponses simples et informatives sur l'alimentation et les processus digestifs du corps humain. ©Electre 2018

Une alimentation durable | Duteil, Pauline. Auteur

Une alimentation durable

Duteil, Pauline. Auteur | Documentaires Jeunesse | Fleurus. Paris | 2021

Un documentaire pour découvrir les circuits de production des aliments et se nourrir de façon responsable en respectant la nature. ©Electre 2021

Histoire du sucre, histoire du monde | Walvin, James (1942-....). Auteur

Histoire du sucre, histoire du monde

Walvin, James (1942-....). Auteur | Documentaires Adultes | La Découverte. Paris | 2020

L'auteur décrit l'impact de la culture et du commerce du sucre sur le cours de l'histoire depuis la Renaissance, abordant son influence sur l'organisation du travail, l'essor de l'esclavage et la destruction des écosystèmes. Il ex...

En savoir plus

Quatrième de couverture

Suivre le sucre pour éclairer l'histoire du monde : tel est le stupéfiant voyage auquel nous invite James Walvin. Tout commence avec la colonisation des Caraïbes, de l'Amérique et l'essor des plantations. C'est la naissance d'un nouvel ordre, fondé sur la déportation de millions d'Africains réduits en esclavage. Après avoir exterminé les populations indigènes, détruit les paysages et les forêts tropicales, on implante les premières usines polluantes pour fabriquer sucre et rhum. Sans compter une organisation du travail implacable qui, plus tard, inspirera Henry Ford.

Mais il fallait aussi que ce sucre, quasiment inconnu jusqu'au XVIIe siècle, soit consommé. D'abord produit de luxe réservé à la table des élites, il devient, avec la révolution industrielle, l'aliment de base des classes ouvrières, pendant que le rhum, l'un de ses produits dérivés, fait des ravages parmi les plus démunis. Cette consommation massive de sucre, qui bouleverse les habitudes alimentaires, est désastreuse : caries, obésité et diabète se répandent sur tous les continents. Une course folle s'engage ; la consommation de boissons et de céréales sucrées gagne du terrain, et continue de s'étendre aujourd'hui encore.

De Bordeaux à Bristol, des fortunes colossales se sont bâties sur le sucre et l'esclavage, marquant les débuts du capitalisme. Plus tard, des entreprises sans scrupule, dont Coca-Cola reste la plus emblématique, développeront leurs pouvoirs de ravager le monde en même temps que leur surface financière. Et finiront parfois par dicter la politique des grands Etats.

Biographie

James Walvin, spécialiste de l'esclavage, est professeur d'histoire émérite à l'université d'York.

Source : Electre