Macaron

Edité par A. Viénot. Paris - 2008

Type de document
Documentaires Adultes
Langue
français
Descr. physique
203 p. ; ; ill. en coul. ; 22 x 27 cm
Sujets
1er mention de responsabilité
  • Pierre Hermé
Résumé
  • Pour la première fois, toutes les recettes du célèbre pâtissier français réunies dans n ouvrage présentant, et c'est là sa grande originalité, un véritable regard d'auteur sur un thème de pâtisserie à qui la mode actuelle doit beaucoup. Macaron révèle ainsi les macarons autour des saveurs classiques, café, chocolat, framboise... des saveurs fétiches, Ispahan - biscuit macaron crème au litchi à la rose, compote de framboise - Satine - biscuit macaron, crème mousseline au cream cheese, compote d'oranges et fruits de la passion - Carrément chocolat - biscuit macaron, ganache au chocolat ultra amer, éclats de fèves de cacao, gelée de chocolat amer - ses réactions audacieuses sur mesure, Ketchup, Mandarine et baies roses, Thé jasmin pour la maison Jean Patou et les macarons d'exception, Truffe blanche, Truffe noire, Vinaigre balsamique... A la fois technique et esthétique, l'ouvrage détaille chaque recette avec précision et pédagogie et décrit les gestes des étapes essentielles de leur réalisation photographiés pas à pas. Il reprend les méthodes de fabrication des ateliers de production de macarons de Pierre Hermé et les techniques enseignées au sein de l'Atelier Pierre Hermé de formation à la haute-pâtisserie à l'Ecole Ferrandi.
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Pour la première fois, toutes les recettes du célèbre pâtissier français réunies dans un ouvrage présentant, et c'est là sa grande originalité, un véritable regard d'auteur sur un thème de pâtisserie à qui la mode actuelle doit beaucoup. Macaron révèle ainsi les macarons autour des saveurs classiques, café, chocolat, framboise... des saveurs fétiches, Ispahan - biscuit macaron crème au letchi à la rose, compote de framboise - Satine - biscuit macaron, crème mousseline au cream cheese, compote d'oranges et fruits de la passion - Carrément Chocolat - biscuit macaron, ganache au chocolat ultra amer et éclats de fèves de cacao, gelée de chocolat amer - ses créations audacieuses sur mesure, Ketchup, Mandarine et Baies roses, Thé jasmin pour la maison Jean Patou et les macarons d'exception, Truffe blanche, Truffe noire, Vinaigre balsamique...

À la fois technique et esthétique, l'ouvrage détaille chaque recette avec précision et pédagogie et décrit les gestes des étapes essentielles de leur réalisation photographiés pas à pas. Il reprend les méthodes de fabrication des ateliers de production de macarons de Pierre Hermé et les techniques enseignées au sein de l'Atelier Pierre Hermé de formation à la haute-pâtisserie à l'École Ferrandi.

Macaron retrace en filigrane, au fil des recettes, les trente années de travail, d'inspiration et de philosophie de Pierre Hermé autour du macaron, ses créations ayant fait évoluer la conception originale pour amener à une véritable « macaron mania ».

Biographie

Pierre Hermé, né le 20 novembre 1961 à Colmar (Haut-Rhin), est un chef pâtissier-chocolatier français. Il commence son apprentissage à quatorze ans auprès de Gaston Lenôtre. Il exerce entre autres chez Fauchon Paris et Ladurée avant de lancer son entreprise en 1997, la maison Pierre Hermé Paris. Célèbre pour ses créations de macarons, qu'il veut faire entrer dans le monde du luxe, il est nommé meilleur pâtissier du monde en 2016, par l'académie des World's 50 Best Restaurants. Il est l'auteur d'une quarantaine de livres consacrés à la pâtisserie, dont son autobiographie. Président de la Coupe du monde de la pâtisserie depuis 2019, il est également connu auprès du grand public pour sa participation durant cinq saisons à l'émission Le Meilleur Pâtissier - Les Professionnels, diffusée sur M6.