0 avis
Je mange donc je suis : petit dictionnaire curieux de l'alimentation
Edité par Muséum national d'histoire naturelle. Paris - 2020
- Type de document
- Documentaires Adultes
- Langue
- français
- Descr. physique
- 1 vol. (211 p.) ; illustrations en noir et en couleur ; 24 x 17 cm
- Sujets
- 1er mention de responsabilité
- sous la direction de Christophe Lavelle et Marie Merlin
- Résumé
- Issue de recherches scientifiques, une présentation de l'acte de se nourrir, qui façonne les identités et crée des liens sociaux. Les modes de consommation et de production se posent désormais dans des termes écologiques, nutritionnels et technologiques, nécessitant de penser l'alimentation dans un monde globalisé.
- Public destinataire
- Tout public
La demande d'adaptation est soumise à une inscription préalable sous conditions au service "Accès distant aux éditions adaptées". Pour faire une demande, identifiez-vous ou faites une demande d'inscription.
-
_version_ :
1850890563854794752
-
any_integration :
Issue de recherches scientifiques, une présentation de l'acte de se nourrir, qui façonne les identités et crée des liens sociaux. Les modes de consommation et de production se posent désormais dans des termes écologiques, nutritionnels et technologiques, nécessitant de penser l'alimentation dans un monde globalisé.
4401015
ELECTREPhilo 5 / 2020 20201009
-
Audience :
Adultes
-
Audience_exact :
Adultes
-
Audience_idx :
Adultes
-
Author_idx :
Lavelle, Christophe
Merlin, Marie
-
AuthorContributor_exact :
Lavelle, Christophe
Merlin, Marie
-
Authority_id_idx :
911:26406
911:1944
277:589307
277:589308
-
CallNumber :
390 JEM
-
CallNumber_exact :
390 JEM
-
CallNumber_idx :
390 JEM
-
CAMO_barre_code :
4401015
-
CAMO_barre_code_idx :
4401015
- chunks_xml :
-
ContentDescription :
Issue de recherches scientifiques, une présentation de l'acte de se nourrir, qui façonne les identités et crée des liens sociaux. Les modes de consommation et de production se posent désormais dans des termes écologiques, nutritionnels et technologiques, nécessitant de penser l'alimentation dans un monde globalisé. <br/>
Tout public<br/>
-
ContentDescription_idx :
Issue de recherches scientifiques, une présentation de l'acte de se nourrir, qui façonne les identités et crée des liens sociaux. Les modes de consommation et de production se posent désormais dans des termes écologiques, nutritionnels et technologiques, nécessitant de penser l'alimentation dans un monde globalisé. <br/>
Tout public<br/>
-
Contributor :
Lavelle, Christophe. Directeur de publication
Merlin, Marie (1978-....). Directeur de publication
-
Contributor_exact :
Lavelle, Christophe
Merlin, Marie
-
Contributor_idx :
Lavelle, Christophe
Merlin, Marie
-
Contributor_xml :
-
<items>
-
<item type="link">
-
<query>
- <index> Contributor_idx </index>
- <searchTerm> Lavelle, Christophe </searchTerm>
- <queryLabel> Lavelle, Christophe. Directeur de publication </queryLabel>
- <linkLabel> Lavelle, Christophe. Directeur de publication </linkLabel>
- <linkClass> tarzan </linkClass>
-
<query>
-
<item type="link">
-
<items>
-
<item type="link">
-
<query>
- <index> Contributor_idx </index>
- <searchTerm> Merlin, Marie </searchTerm>
- <queryLabel> Merlin, Marie (1978-....). Directeur de publication </queryLabel>
- <linkLabel> Merlin, Marie (1978-....). Directeur de publication </linkLabel>
- <linkClass> tarzan </linkClass>
-
<query>
-
<item type="link">
-
CrossCoresIdentifier_idx :
CAMO_1159803
-
date :
2020
-
DateOfIndexation_idx :
2025-12-07T23:33:12
-
DateOfInsertion :
18/02/2020
-
DateOfInsertion_idx :
20200218
-
DateOfInsertion_sort :
20200218
-
DateOfPublication :
2020
-
DateOfPublication_idx :
2020
-
DateOfPublication_sort :
2020
-
DateOfPublicationGroup_exact :
2020
-
Dewey676a :
394.12
-
Dewey676a_idx :
394.12
-
DocIdentificationNumber_idx :
978-2-85653-892-0
9782856538920
9782856538920
-
Domaine_972_idx :
9
-
DomaineAcquisition972a :
9
-
DomaineAcquisition972a_idx :
9
-
DsiFilter_iso_date :
18/02/2020 23:23:59
-
Ean :
9782856538920
-
Ean_idx :
9782856538920
-
Fournisseur :
Electre
-
Fournisseur_exact :
Electre
-
Fournisseur_idx :
Electre
-
Funds :
ADULTE
-
Funds_exact :
ADULTE
-
Funds_idx :
ADULTE
-
GroupingField :
978-2-85653-892-0
-
HasHolding :
1
-
HierarchicalFormDescription_exact :
1/Documentaires Adultes/
2/Documentaires Adultes/Documentaire Adultes Prêt//
-
holding :
Oui
-
holding_exact :
Oui
-
holding_idx :
1
-
id :
CAMO_1159803
-
Identifier :
1159803
-
Identifier_idx :
1159803
-
IndexationCulture_exact :
fr-FR
-
IsAdaptationAskAuthorized :
true
-
IsAuthority :
0
-
Isbn :
978-2-85653-892-0
-
Isbn_idx :
978-2-85653-892-0
-
Isbn10 :
2856538924
-
ItemArchived :
Vivant
-
ItemArchived_exact :
Vivant
-
ItemArchived_idx :
0
-
JobToken_exact :
20251207220533
-
Language :
français
-
Language_exact :
français
-
Language_idx :
fre
français
-
LocationSite :
Emile Zola
-
LocationSite_exact :
Emile Zola
-
LocationSite_idx :
Emile Zola
EZ
-
NativeDataSourceId :
1
-
natureOuvrage :
Documentaires Adultes
-
natureOuvrage_exact :
Documentaires Adultes
-
natureOuvrage_idx :
Documentaires Adultes
-
natureOuvrageCode_idx :
DA
-
NoteGenerale830a :
ELECTREPhilo 5 / 2020 20201009
-
NoteGenerale830a_exact :
ELECTREPhilo 5 / 2020 20201009
-
NoteGenerale830a_idx :
ELECTREPhilo 5 / 2020 20201009
-
NoteGenerale830a_sort :
ELECTREPhilo 5 / 2020 20201009
-
NotePublicDestinataire333 :
Tout public
-
NotePublicDestinataire333_idx :
Tout public
-
NoteResumeOuExtrait330 :
Issue de recherches scientifiques, une présentation de l'acte de se nourrir, qui façonne les identités et crée des liens sociaux. Les modes de consommation et de production se posent désormais dans des termes écologiques, nutritionnels et technologiques, nécessitant de penser l'alimentation dans un monde globalisé.
-
NoteResumeOuExtrait330_idx :
Issue de recherches scientifiques, une présentation de l'acte de se nourrir, qui façonne les identités et crée des liens sociaux. Les modes de consommation et de production se posent désormais dans des termes écologiques, nutritionnels et technologiques, nécessitant de penser l'alimentation dans un monde globalisé.
-
of_identifier :
isbn:978-2-85653-892-0
-
openfind_xml :
-
<result name="openfind_xml" numFound="1" start="0">
-
<doc>
- <str name="id"> openfind-1216672_s3_c1036 </str>
- <str name="openfind_docId"> CAMO_1159803 </str>
- <str name="openfind_docUid"> 1216672 </str>
- <str name="sys_base"> </str>
-
<arr name="target_exact">
- <str> </str>
- <str name="sys_support"> </str>
- <int name="openfind_culture"> 1036 </int>
- <int name="openfind_site"> 3 </int>
-
<arr name="openfind_selectionUid">
- <str> 641 </str>
-
<arr name="openfind_selectionLabel">
- <str> Printemps esprit critique 2025 </str>
- <long name="_version_"> 1850911138391261195 </long>
- <date name="timestamp"> 2025-12-08T04:00:14.631Z </date>
- <str name="Fulltext_idx"> </str>
- <str name="any"> </str>
- <str name="any_suggest"> </str>
- <str name="spellingShingle"> </str>
- <str name="textSpelling"> </str>
-
<doc>
-
OtherIdentificationNumber :
9782856538920
-
OtherIdentificationNumber_idx :
9782856538920
-
PhysicalDescription :
1 vol. (211 p.) ; illustrations en noir et en couleur ; 24 x 17 cm
-
premierementionp200f :
sous la direction de Christophe Lavelle et Marie Merlin
-
premierementionp200f_idx :
sous la direction de Christophe Lavelle et Marie Merlin
-
prymaryDocCamo_exact :
0
-
prymaryDocCamo_idx :
0
-
Publisher :
Muséum national d'histoire naturelle. Paris
-
Publisher_exact :
Muséum national d'histoire naturelle
-
Publisher_idx :
Muséum national d'histoire naturelle. Paris
-
RawRecord_xml :
-
<collection indexation-culture="fr-FR">
-
<record>
- <leader> 01703cam0 2200361 i 4500 </leader>
- <controlfield tag="001"> 1/1159803 </controlfield>
- <controlfield tag="005"> 20210205105727.0 </controlfield>
-
<datafield tag="010" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 978-2-85653-892-0 </subfield>
- <subfield code="b"> cart. </subfield>
- <subfield code="d"> 25 EUR </subfield>
-
<datafield tag="035" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> ELC6541882 </subfield>
-
<datafield tag="100" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 20200218d2020 m |0frea0103||||ba </subfield>
-
<datafield tag="101" ind1="0" ind2=" ">
- <subfield code="a"> fre </subfield>
-
<datafield tag="102" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> FR </subfield>
-
<datafield tag="105" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 000y| </subfield>
-
<datafield tag="106" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> r </subfield>
-
<datafield tag="200" ind1="1" ind2=" ">
- <subfield code="a"> Je mange donc je suis </subfield>
- <subfield code="b"> Texte imprimé </subfield>
- <subfield code="e"> petit dictionnaire curieux de l'alimentation </subfield>
- <subfield code="f"> sous la direction de Christophe Lavelle et Marie Merlin </subfield>
-
<datafield tag="210" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> Paris </subfield>
- <subfield code="c"> Muséum national d'histoire naturelle </subfield>
- <subfield code="d"> 2020 </subfield>
-
<datafield tag="211" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 20200827 </subfield>
-
<datafield tag="215" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 1 vol. (211 p.) </subfield>
- <subfield code="c"> illustrations en noir et en couleur </subfield>
- <subfield code="d"> 24 x 17 cm </subfield>
-
<datafield tag="330" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> Issue de recherches scientifiques, une présentation de l'acte de se nourrir, qui façonne les identités et crée des liens sociaux. Les modes de consommation et de production se posent désormais dans des termes écologiques, nutritionnels et technologiques, nécessitant de penser l'alimentation dans un monde globalisé. </subfield>
-
<datafield tag="333" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> Tout public </subfield>
-
<datafield tag="345" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="b"> 9782856538920 </subfield>
-
<datafield tag="606" ind1="0" ind2=" ">
- <subfield code="1"> 11931994 </subfield>
- <subfield code="="> 911:26406 </subfield>
- <subfield code="a"> Habitudes alimentaires </subfield>
- <subfield code="2"> rameau </subfield>
-
<datafield tag="606" ind1="0" ind2=" ">
- <subfield code="1"> 13318298 </subfield>
- <subfield code="="> 911:1944 </subfield>
- <subfield code="a"> Alimentation </subfield>
- <subfield code="1"> 11975691 </subfield>
- <subfield code="2"> rameau </subfield>
-
<datafield tag="676" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 394.12 </subfield>
-
<datafield tag="702" ind1=" " ind2="1">
- <subfield code="1"> 16206370 </subfield>
- <subfield code="="> 277:589307 </subfield>
- <subfield code="a"> Lavelle </subfield>
- <subfield code="b"> Christophe </subfield>
- <subfield code="4"> 651 </subfield>
-
<datafield tag="702" ind1=" " ind2="1">
- <subfield code="1"> 17853273 </subfield>
- <subfield code="="> 277:589308 </subfield>
- <subfield code="a"> Merlin </subfield>
- <subfield code="b"> Marie </subfield>
- <subfield code="f"> 1978-.... </subfield>
- <subfield code="4"> 651 </subfield>
-
<datafield tag="801" ind1=" " ind2="3">
- <subfield code="a"> FR </subfield>
- <subfield code="b"> Electre </subfield>
- <subfield code="c"> 20201008 </subfield>
- <subfield code="g"> AFNOR </subfield>
-
<datafield tag="830" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> ELECTREPhilo 5 / 2020 20201009 </subfield>
-
<datafield tag="930" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="u"> https://www.electre.com/GetBlob.ashx?Ean=9782856538920,0-6541882&Size=Original </subfield>
-
<datafield tag="972" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 9 </subfield>
-
<datafield tag="973" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 1 </subfield>
-
<datafield tag="990" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> 1 </subfield>
- <subfield code="b"> 1 </subfield>
-
<datafield tag="995" ind1=" " ind2=" ">
- <subfield code="a"> CAM </subfield>
- <subfield code="b"> EZ </subfield>
- <subfield code="c"> AH </subfield>
- <subfield code="d"> 24/11/2020 </subfield>
- <subfield code="h"> 390 JEM </subfield>
- <subfield code="A"> 0 </subfield>
- <subfield code="B"> 25 EUR </subfield>
- <subfield code="p"> 4401015 </subfield>
- <subfield code="t"> DA </subfield>
- <subfield code="v"> 0 </subfield>
- <subfield code="w"> EZ </subfield>
- <subfield code="E"> 23_3_2021~5/2021-6/2022-4/2023-5/2024-3/2025 </subfield>
- <subfield code="F"> 2 </subfield>
- <subfield code="H"> 1 </subfield>
- <subfield code="J"> 23_3_2021~5-6-4-5-3 </subfield>
- <subfield code="M"> DA </subfield>
-
<record>
-
resume_camo :
Issue de recherches scientifiques, une présentation de l'acte de se nourrir, qui façonne les identités et crée des liens sociaux. Les modes de consommation et de production se posent désormais dans des termes écologiques, nutritionnels et technologiques, nécessitant de penser l'alimentation dans un monde globalisé.
-
resume_camo_idx :
Issue de recherches scientifiques, une présentation de l'acte de se nourrir, qui façonne les identités et crée des liens sociaux. Les modes de consommation et de production se posent désormais dans des termes écologiques, nutritionnels et technologiques, nécessitant de penser l'alimentation dans un monde globalisé.
-
RightsContract :
Accès libre
-
RightsContract_exact :
ERMES_DOCUMENT_CONTRACT_LIBRE
-
RightsContract_idx :
ERMES_DOCUMENT_CONTRACT_LIBRE
-
sara_author :
Christophe Lavelle
-
sara_author_reverse :
Lavelle Christophe
-
sara_format :
marc:am
-
sara_isbn :
978-2-85653-892-0
-
sara_title :
Je mange donc je suis
-
Selection_exact :
1
-
Selection_idx :
1
-
SelectionCriteria :
1
-
SelectionCriteria_exact :
1
-
SelectionCriteria_idx :
1
-
Subject_exact :
Habitudes alimentaires
Alimentation
-
Subject_idx :
Habitudes alimentaires
Alimentation
-
SubjectSuggest_exact :
Habitudes alimentaires
-
SubjectTopic :
Habitudes alimentaires
Alimentation
-
SubjectTopic_exact :
Habitudes alimentaires
Alimentation
-
SubjectTopic_idx :
Habitudes alimentaires
Alimentation
-
SubjectTopic_xml :
-
<items>
-
<item type="link">
-
<query>
- <index> SubjectTopic_idx </index>
- <searchTerm> "Habitudes alimentaires" </searchTerm>
- <queryLabel> Habitudes alimentaires </queryLabel>
- <linkLabel> Habitudes alimentaires </linkLabel>
- <linkTitleResource p0="Habitudes alimentaires"> Portal|LinkToSubjectSubdivisions </linkTitleResource>
- <linkClass> tarzan </linkClass>
-
<query>
-
<item type="glyph-link">
-
<query>
- <index> SubjectTopic_idx </index>
- <searchTerm> "Habitudes alimentaires" </searchTerm>
- <queryLabel> Habitudes alimentaires </queryLabel>
- <glyphClass> glyphicon glyphicon-search light-bold </glyphClass>
- <glyphTitleResource p0="Habitudes alimentaires"> Portal|LinkToSubjectSubdivisions </glyphTitleResource>
- <linkClass> tarzan </linkClass>
-
<query>
-
<item type="link">
-
<items>
-
<item type="link">
-
<query>
- <index> SubjectTopic_idx </index>
- <searchTerm> "Alimentation" </searchTerm>
- <queryLabel> Alimentation </queryLabel>
- <linkLabel> Alimentation </linkLabel>
- <linkTitleResource p0="Alimentation"> Portal|LinkToSubjectSubdivisions </linkTitleResource>
- <linkClass> tarzan </linkClass>
-
<query>
-
<item type="glyph-link">
-
<query>
- <index> SubjectTopic_idx </index>
- <searchTerm> "Alimentation" </searchTerm>
- <queryLabel> Alimentation </queryLabel>
- <glyphClass> glyphicon glyphicon-search light-bold </glyphClass>
- <glyphTitleResource p0="Alimentation"> Portal|LinkToSubjectSubdivisions </glyphTitleResource>
- <linkClass> tarzan </linkClass>
-
<query>
-
<item type="link">
-
SubjectTopicSuggest_exact :
Habitudes alimentaires
-
sys_base :
CAMO
-
sys_support :
MONO
-
target_exact :
CAMO
-
ThumbLarge :
https://covers.syracuse.cloud/Cover/CAMO/MONO/ZHs88PBylfRYHalBV3Wx1g2/9782856538920/LARGE?fallback=https%3a%2f%2fmediatheques.montpellier3m.fr%2fui%2fskins%2fCAMO%2fportal%2ffront%2fimages%2fGeneral%2fDocType%2fMONO_LARGE.png
-
ThumbMedium :
https://covers.syracuse.cloud/Cover/CAMO/MONO/ZHs88PBylfRYHalBV3Wx1g2/9782856538920/MEDIUM?fallback=https%3a%2f%2fmediatheques.montpellier3m.fr%2fui%2fskins%2fCAMO%2fportal%2ffront%2fimages%2fGeneral%2fDocType%2fMONO_MEDIUM.png
-
ThumbnailIdentifier :
9782856538920
-
ThumbSmall :
https://covers.syracuse.cloud/Cover/CAMO/MONO/ZHs88PBylfRYHalBV3Wx1g2/9782856538920/SMALL?fallback=https%3a%2f%2fmediatheques.montpellier3m.fr%2fui%2fskins%2fCAMO%2fportal%2ffront%2fimages%2fGeneral%2fDocType%2fMONO_SMALL.png
-
timestamp :
07/12/2025 23:33:13
-
Title :
Je mange donc je suis : petit dictionnaire curieux de l'alimentation
-
Title_idx :
Je mange donc je suis, petit dictionnaire curieux de l'alimentation
-
Title_sort :
Je mange donc je suis : petit dictionnaire curieux de l'alimentation
-
titrementionderespp200a :
Je mange donc je suis
-
titrementionderespp200a_idx :
Je mange donc je suis
-
TwinNoteKey_idx :
9782856538920
-
TwinNoteKeyFull_xml :
-
<item>
- <identifier> 1159803 </identifier>
- <sysbase> CAMO </sysbase>
- <twinkey> 9782856538920 </twinkey>
- <typeofdocument> MONO </typeofdocument>
- <typedoclabel> Documentaires Adultes </typedoclabel>
-
TypeOfDocument :
Documentaires Adultes
-
TypeOfDocument_exact :
Documentaires Adultes
-
TypeOfDocument_idx :
MONO
-
typePublic :
m
-
YearOfPublication :
2020
-
YearOfPublication_exact :
2020
-
YearOfPublication_idx :
2020
-
YearOfPublication_int :
2020
-
YearOfPublication_int_exact :
2020
-
YearOfPublication_int_sort :
2020
-
YearOfPublication_sort :
2020
-
YearOfPublicationGroup_exact :
0004
Information
Détail de l'auteur
Se procurer le document
Autre format
Issus de la même oeuvre
Suggestions
Sélection : Printemps esprit critique 2025
Bon appétit : l'alimentation dans tous les se...
Bastien, Muriel. Auteur | Documentaires Jeunesse | Bayard Jeunesse. Montrouge (Hauts-de-Seine) | 2010
A l'occasion d'une exposition à la Cité des sciences et de l'industrie sur l'alimentation pour les 9-14 ans, ce documentaire propose une approche moderne, déculpabilisante et ludique de la question de la nutrition.
L'alimentation ou La troisième médecine
Seignalet, Jean. Auteur | Documentaires Adultes | F.-X. de Guibert. Paris | 2010
De quelle manière une alimentation mal conçue conduit-elle à certaines maladies ? Quelle est la diététique idéale ? L'auteur répond à ces deux questions, en s'appuyant sur les découvertes récentes dans les diverses branches de la ...
Meat : la vérité sur notre alimentation
White, David. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | Films | Factoris Films. Champigny-sur-Marne | 2018 Date du film : 2017
"Meat" est l'histoire des animaux que nous mangeons, vus par les acteurs du secteur, du chasseur solitaire à l'éleveur de porcs industriel.
Sociologie de l'alimentation
Régnier, Faustine . Auteur | Documentaires Adultes | La Découverte. Paris | 2006
Après avoir montré que l'alimentation est un objet privilégié pour décrypter la société, le livre détaille les principaux acquis de la sociologie de l'alimentation, de l'organisation domestique aux produits consommés. Il met en év...
50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimen...
Dufumier, Marc. Auteur | Documentaires Adultes | Allary éditions. Paris | 2014
L'auteur, agronome, remet en cause les discours alarmistes, d'un côté et les discours de l'agriculture et de l'alimentation industrielles de l'autre, pour faire le point sur l'assiette du consommateur d'aujourd'hui : les technique...
Le sucre
Francesconi, Michel (1959-....). Auteur | Documentaires Jeunesse | Ed. du Ricochet. Nice | 2015
Un album qui présente l'univers du sucre pour comprendre sa provenance, sa production et les étapes de sa commercialisation : l'extraction de la canne à sucre ou de la betterave sucrière, le broyage, la cuisson, le passage dans la...
Je mange donc je suis : petit dictionnaire cu...
Documentaires Adultes | Muséum national d'histoire naturelle. Paris | 2020
Issue de recherches scientifiques, une présentation de l'acte de se nourrir, qui façonne les identités et crée des liens sociaux. Les modes de consommation et de production se posent désormais dans des termes écologiques, nutritio...
Histoire du sucre, histoire du monde
Walvin, James (1942-....). Auteur | Documentaires Adultes | La Découverte. Paris | 2020
L'auteur décrit l'impact de la culture et du commerce du sucre sur le cours de l'histoire depuis la Renaissance, abordant son influence sur l'organisation du travail, l'essor de l'esclavage et la destruction des écosystèmes. Il ex...
Que pensez-vous de cette ressource ? Donnez-nous votre avis
Les champs indiqués par le symbole * sont obligatoires.
Export en cours
Modifier votre avis
Les champs indiqués par le symbole * sont obligatoires.
Mémoriser la recherche
La recherche sera conservée dans votre compte et pourra être rejouée à tout moment.
Votre alerte est enregistrée
Vous pouvez gérer vos alertes directement dans votre compte
M'abonner aux événements de la même catégorie
Abonnez-vous aux événements de la catégorie et recevez les nouveautés par email.